venerdì 18 ottobre 2013

"CAVOLFIORI GRATINATI"


A fine ricetta
troverete tutti
i consigli
per le varianti
del piatto!











INGREDIENTI:

- 400 gr di cavolfiore
- 2 spicchi d'aglio
- olio extravergine
- Abbondante burro circa 80 gr
- parmigiano grattugiato
- besciamella
- sale
- pepe
- noce moscata

PROCEDIMENTO:

- Tagliate i ciuffetti del cavolfiore e lavateli sotto l'acqua corrente.
In una padella antiaderente fate scaldare l'olio e rosolate per bene l'aglio schiacciato e sbucciato.
L'olio si deve insaporire bene dell'aroma dell'aglio.
Versate ora i ciuffetti di cavolfiore, fate cuocere per 15 minuti circa, irrorando con un pò di acqua calda o brodo vegetale.
Dopo 15 minuti controllate che i cavoli siano ben rosolati, togliete l'aglio e spegnete il fuoco.
Ora aggiungere il burro, lasciar fondere e mescolare per bene. Unite la besciamella, grattugiate abbondante noce moscata, salate e pepate a piacere.
Io vado a occhio, il composto non dev'essere troppo cremoso, ma regolatevi segcondo i vostri gusti.
Una volta amalgamato bene il tutto, mettere il composto in una pirofila, o dentro a delle piccole cocotte da forno.
Spargete sopra il parmigiano, che dev'essere abbondante.
Ricoprite in fine con qualche fiocchetto di burro.
Mettete ora a gratinare in forno, fino a quando il tutto sarà perfettamente dorato.


VARIANTI:

Questo piatto si presta a diverse varianti, infatti, potete aggiungere i seguenti ingredienti a scelta a fine cottura, per rendere più gustoso il vostro cavolfiore:

- filetti di speck
- salmone affumicato
- funghi porcini
- formaggi stagionati
- prosciutto di Praga
- lardo di Arnad




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