giovedì 10 ottobre 2013

" ZUCCHINE IN CARPIONE "



La buonissima
ricetta della nonna!
Le faccio esattamente come lei,
quindi vi avverto
se non vi piace l'aceto...
meglio lasciar perdere!






INGREDIENTI:
 (Le quantità sono molto approssimative perchè generalmente vado ad occhio)

- 1kg circa di zucchine verdi ( meglio se piccole/medie)
- 3 o 4 cipolle meglio se rosse
- sale fino qb
- olio per friggere
- due bicchieri di aceto di vino bianco
- un bicchiere scarso,scarso di vino bianco fermo
- molti usano le foglie di alloro, ma a me non piacciono, uso, come usava mia nonna, al massimo qualche foglia di salvia.


PROCEDIMENTO:

- Tagliare a listarelle sottili le zucchine e affettare le cipolle.
In una pentola abbastanza grande, mettiamo l'olio a scaldare.
Friggiamo le zucchine in diversi step, perchè generalmente non ci stanno tutte nella pentola.
Una volta fritte si mettono ad asciugare.
Stessa cosa per le cipolle. salate entrambe.
Mi raccomando, sia le zucchine che le cipolle devono essere dorate per bene.
In un'altra pentola scaldate un filo di olio vergine di oliva e a questo punto unite zucchine e cipolle,
saltatele per qualche minuto poi aggiungete abbondante aceto, e il vino bianco. Fate evaporare per qualche secondo.
Io uso molto aceto, ma dovete regolarvi secondo i vostri gusti.
Ora potete aggiungere le foglie di salvia e se volete del pepe.
Una volta freddo mettete nei contenitori e sistemate le zucchine in frigorifero, prima di gustarle è meglio aspettare 4 o 5 ore, in modo che l'aceto penetri per bene.

NOTA:
Spesso mia nonna usava impanare le zucchine nell'uovo e nel pangrattato, prima di friggerle.
Io lo faccio poche volte perchè è un procedimento lungo e noioso.... però provate almeno una volta, ne vale la pena!

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