giovedì 10 ottobre 2013

" RISOTTO AI FUNGHI PORCINI "



Sembra facile...
ma non è!









PREFAZIONE:

 Questo è in assoluto il mio piatto preferito, quindi negli anni l'ho perfezionato e ho migliorato la cura e la ricerca degli ingredienti.
E' un piatto di cui vado davvero fiera, magari non è così appariscente e scenico come altri, ma se fatto con amore e attenzione e sopratutto con gli ingredienti giusti...può diventare sublime!

INGREDIENTI:
 (per due persone, avverto che le mie porzioni sono molto abbondanti)

- 280/ 300 gr di riso arborio o carnaroli
- 2 cucchiai di burro di montagna, se non potete procurarvelo, cercate comunque un burro molto grasso.
- brodo vegetale qb ( se non avete tempo di farlo, va bene comunque il brodo di dado classico)
- pepe
- una cipolla bionda, meglio se grande
- Funghi porcini freschi e se li avete dei funghi finferli (in piemontese le garitule), sono gustosissimi
- olio extravergine di oliva
- mezzo bicchiere abbondante di vino bianco, meglio se falanghina, o erbaluce, ma comunque sia, l'importante è che sia fermo.
- parmigiano reggiano grattugiato

PROCEDIMENTO:

Iniziamo preparando il brodo, che dovremo mantenere caldo per irrorare il nostro risotto.
In una pentola antiaderente, facciamo scaldare un filo di olio extravergine, aggiungiamo la cipolla tagliata sottile.
Una volta dorata, mettiamo nella pentola un quarto dei nostri funghi, precedentemente lavati e tagliati a tocchetti.
Buttiamo il riso e facciamolo tostare per bene, dopodichè sfumiamo con il vino bianco, io lo verso in due volte, praticamente doppia sfumatura.
Ora aggiungiamo il brodo poco per volta,mescolando spesso con un cucchiaio, assolutamente di legno.
Dopo pochi minuti aggiungiamo tutti i funghi.
La cottura dev'essere all'onda, ovvero dev'essere leggermente el dente ma allo stesso tempo cremoso e non appiccicoso o asciutto.
Il tocco finale: a cottura quasi ultimata aggiungiamo il burro, aggiustiamo di sale e uniamo il parmigiano 4 o 5 cucchiai.
Mantechiamo, con cura.
Pronto per essere servito! Per chi lo desidera...un a spruzzata di pepe nero non guasta, io lo aggiungo sempre.

BUON APPETITO!

NOTA: Un trucchetto che dona un sapore migliore, nel brodo io aggiungo un pò del vino che si usa per sfumare, ho notato che il risotto resta più gustoso.


Nessun commento:

Posta un commento